Размышления о Двунадесятых праздниках (в 2-х томах). От Рождества Богородицы до Сретения Господня. От Богоявления до Вознесения
Описание: Тома творений митрополита Вениамина посвящены праздничным богослужениям Православной Церкви. В них вошли описания двунадесятых праздников — особых дней, раскрывающих «общение человека с Богом и Бога с человеком». Это Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Сретение Господне, Обрезания Господне, Крещение, после которого Господь вышел на проповедь нового учения, Преображение на горе Фавор — за сорок дней до Его страданий и Распятия, торжественного Входа в Иерусалим, когда приблизилось время пострадать за род человеческий, Вознесение Господне на Небеса через сорок дней после воскресения, размышление о празднике Успения Пресвятой Богородицы, свидетельницы Вознесения. Она пребывала с учениками в посте и молитве до схождения на всех них Святого Духа и первой из людей была взята Господом на небо. Описание каждого праздника завершается обширными выписками из святых отцов, и этим как бы освещаются разные грани празднуемого события.
В наши дни, когда церковная жизнь возрождается, многие люди, даже постоянно посещающие богослужения, часто не имеют ясного понятия о том, что происходит в церкви, каков смысл тех или иных таинств и служб. Между тем понимание этого совершенно необходимо для нашей духовной жизни. Богослужение — это тоже богословие, потому что основано на духовном опыте, а духовный опыт даётся более всего в молитве.
Необходимость толкования богослужения очевидна. Оно подводит верующего к познанию «великой тайны благочестия — воплощения Божия Слова нашего ради спасения, воскресения, преображения», по выражению архимандрита Киприана Керна.
Владыка Вениамин придаёт огромное значение богослужебным текстам праздников. Стихиры, тропари, кондаки и в особенности каноны — самые развёрнутые виды церковных песнопений — являются источником вероучения наряду со Священным Писанием. Написанные святыми отцами, проверенные Церковью Божией в течение тысячелетий, они и сегодня поражают нас своей глубиной и оригинальностью. Творцы богослужебных текстов раскрывают события праздников как великое таинство. Владыка призывает вчитываться в них, углубляться, а проповедников — основывать на них свои слова и поучения.
Укоренённый в духе Православной Церкви, митрополит Вениамин раскрывает нам «благодать праздника». Он внимательно рассматривает и описывает и свои мысли о значении и значимости праздника, и тексты песнопений, и свои ощущения, и отношение верующих людей — по многолетнему опыту — к происходящему в храме торжеству. Откровения Владыки удивительны. И так как они поддержаны словами богослужения, то его понимание праздника становится нашим. Это помогает нам «усвоить дух Церкви». И мы, в доступной нам мере, начинаем чувствовать красоту церковных песнопений, постигать смысл и глубину совершаемого торжества, во время которого мир Божий и успокоение входят в нашу душу.
Обращая наше внимание на поэтические строки канонов и стихир, митрополит Вениамин помогает читателю постигать всю глубину и величие празднуемых событий. Этому же служит и прекрасная форма древних гимнов, поэтическими средствами отражающая грани праздника.
Все выделения в авторском тексте, а также в текстах Священного Писания, творений святых отцов и богослужебных принадлежат митрополиту Вениамину. Пояснения в круглых скобках, а также внутритекстовые примечания — авторские, кроме помеченных Ред. (редакционных). Пояснения в квадратных скобках приводятся редакцией для уяснения текста.
Книги снабжены Словарём богослужебных терминов.
Скачать: http://dfiles.ru/files/brnnqxjca
|